黔西南广播电视台

  • APP扫描

黔西南:调优产业结构 创新利益联结机制 带动百姓增收

来源:黔西南广播电视台 2018-09-25 20:48 浏览:0


        

在脱贫攻坚夏秋攻势中,黔西南州对现有产业布局、产业结构进行了优化调整,创新产销对接机制和利益联结机制,助推农业产业规模化、项目化发展,带动老百姓增收致富。

仲秋时节,在兴义市白碗窑镇山地烟叶绿色田园综合体,烟农们正忙碌着采收烟叶。

(兴义市烟种植大户 兰忠权:估计应该(能卖)20多万,应该是十多万要赚的,怎么都要赚这么多)

今年,兴义市实施的山地烟叶绿色田园综合体项目实现了土地的化零为整,规模化种植让烟农增收不少。

(兴义市烟种植大户 兰忠权:目前给合作社流转土地800块钱一亩,烟草公司补贴我们300(元),就合500(元),我们把烟收了合作社又反而给我们200块钱一亩,我们只合300元。(土地)比较能连成一片,与往年东一片西一片的比较要好点、好管理。人工要省,劳力各方面要省)

而在综合体内的400亩蔬菜基地,80多名村民也正在种植冷凉蔬菜松花,预计每亩收益可达到5000至6000元。

(兴义市蔬菜种植大户 陶伦胜:我在这一片总的承包了400亩,400亩都是完全种植了松花,销路倒没得事,有老板来给我们签订)

(合作社负责人 黄德金:我们现在成立这个合作社是两个合作社合伙搭建的,那家合作社来包销售,我们合作社主要是出技术、出管理,来把庄稼、蔬菜种出来,他们来包回收、销售。产品销出去以后,现在的大户底垫投资由我们合作社垫给他们,他们把产品销了以后把我们合作社的成本退还给我们,赚的利润各占5%)

在兴义市山地烟叶绿色田园综合体项目的实施中,合作社作为一个纽带,上承企业,下接农户。实现了企业,合作社,村集体,农户特别是贫困户的利益联结机制的优化,最大限度的提高了土地的产出效率。

(兴义市白碗窑镇副镇长 廖万金:像现在已经引进这个兴义市博诚农业种植有限公司在我们的三个精准扶贫村,一个是甲马石、下抹挫和戈多。三个村在发展这个党参的种植。这个也是订单式农业,这个就是我们整个夏秋攻势这个统一的规划)

而在安龙县普坪镇总科村,当地通过引进企业,采取林下套种的方式试种的1100多亩色素万寿菊获得成功,全面进入采摘季。

(贵州天度城农业开发有限公司董事长 汪超举:目前的话是通过测评就是六千四百斤左右预测产量,产值的就是3000元(1亩),也是三千左右)

色素万寿菊被广泛用于食品、饮料和加工等行业,市场供不应求,经济效益可观。今年1月,贵州天度城农业开发有限公司采取土地流转等方式,在普坪镇总科村规划种植秋姬李1162亩,同时,在秋姬李树下试验种植万寿菊,打造以短养长多元复合型的立体林业种植模式。

(安龙县林业局工程师  孙荭雁:这种套种模式主要是让农户在他有限的土地上产生更多的收益,让农户能在能增加他的收入)

(贵州天度城农业开发有限公司董事长 汪超举:因为这个万寿菊它主产区是云南,但我们试种出来今年的品质和含量和各方面这些远远超过云南。

随着色素万寿菊的试种成功,公司将进行大面积的推广种植,让更多的群众从中受益。

(贵州天度城农业开发有限公司董事长 汪超举:准备来年在整个安龙县打造2万亩的万寿菊基地,万寿菊基地通过公司+合作社+农户来一起共同来发展这个产业,发展这个产业的话,我们就进一步的加大投资环节,这个深加工环节)

在普安县江西坡镇高潮村,当地充分发挥荒山荒坡资源优势,积极用好、用活惠民政策,带领贫困群众大力发展肉牛特色养殖产业。

(普安到江西坡镇高潮村村支书 康周国:开始喂了以后,到四点半五点左右你们就开始拌好面一个一瓢就把它喂好,小李你就负责看好牛有不得什么病症,随时观察好)

2017年,康周国利用惠民政策统筹整合“三变资金”近200万元成立种养殖发展有限公司,并在高潮村坛子口建设肉牛养殖基地。

(普安县江西坡镇高潮村村支书 康周国:养有245头牛,贫困户有三户在里面给我们养殖打扫圈舍,喂草,喂料等,这些我们都是按月发工资给他们的,目前我们的规模正在发展当中,效果还是很好的)

据介绍,公司采取基地加合作社加贫困户的模式,主要发展西门达尔肉牛和本地黄牛养殖,目前通过集中代养的方式带动49户贫困户养殖,每户贫困户每年可分红1600元,同时,也能长期为当地群众提供六七个就业岗位。

(普安县高潮村鱼塘组精准贫困户 匡维礼:政府叫我在养殖小区养殖,一个月3000多块钱,现在我是贫困户,分红有1000多块钱)

目前,养殖基地的肉牛已从建设初期的80多头发展到现在的200多头,远销贵阳、安顺、遵义等省内外市场。

(普安县江西坡镇高潮村村支书 康周国:我准备把规模扩大,大概养到500到600头,因为我这里在发展养牛这块的条件非常优越,水源特别好,所以我带有很大的信心来带动贫困户,也为我们村的贫困户造一些福,也把他们带动,把他们从穷到富)

 

(黔西南台 兴义台 安龙台 普安台 责编 周萍)


我要留言

评论
暂无评论