黔西南广播电视台

  • APP扫描

黔西南州工业投资集团:筑堡垒抓落实 党建引领促发展

来源:黔西南广播电视台 2018-10-07 20:35 浏览:0


黔西南州工业投资(集团)有限公司以党建为引领,筑堡垒,抓落实,在促进公司发展的同时,为工业强州,脱贫攻坚作出了积极贡献。 

贵州木纹石材开发股份有限公司从今年6月开始,在安龙县石材产业园区开工建设集石材产品生产、储放、展示等为一体的产业功能区。目前,已经进入钢结构安装,地面硬化,强弱电给排水管网建设阶段。在施工现场,公司党小组5名成员现场协调、指挥、调度,全方位推进工程进度,充分发挥了党员先锋模范作用。

贵州木纹石材开发股份有限公董事长 贵州木纹石材开发股份有限公司党小组组长 裴若舜:在保质保量的前提下,争取将原计划八个月才能建成的项目争取在六个月完成,力争在年底实现项目投产。

贵州木纹石材开发股份有限公司由黔西南州工业投资有限公司与行业龙头企业共同打造,是集石材探、采、精深加工等为一体的大型国有控股企业,集团坚持业务工作到哪里,党的工作就跟进到哪里。在木纹石公司成立党小组,重大事项均通过组织研究。

贵州木纹石材开发股份有限公董事长 贵州木纹石材开发股份有限公司党小组组长 裴若舜:公司成立伊始,党组织就已经覆盖,紧密的把基层的这个党员还有群众和我们上级的党组织,和集团公司把它联系起来,在我们这个公司一些重大事项上总经理办公会之前,我们党小组都要提前酝酿研究,提出明确的意见,做到党组织的研究提前。

在兴仁瓦窑寨工业园区,由黔西南州工业投资(集团)有限公司控股的屋顶分布式光伏电站,经过几个月的运行,提前实现了收益。在建设及运行过程中,党小组积极发挥基层党组织的战斗力和党员的先锋模范作用。积极稳妥推进实体转型,对确保国有资产保值增值和提升国有企业综合竞争力发挥了重要作用。

黔西南州工业投资(集团)有限公司副总经理贵州金凤凰新能源公司党小组组长 姚明朝:要求我们党小组的每名党员在这个项目建设过程当中,要学习项目的行业领域的专业知识,这样的在干中学在学中干,这样确保在项目中发挥应有的作用。我们党员坚持在项目建设第一线,就要让参建各方能够意识到我们有党组织的存在,那么我们和他们一起攻坚克难,排优解难,这样来共同推进加快项目建设,促使了我们贵州金凤凰新能源公司兴仁光伏项目在短短的68天就建成并网发电,比原计划三个月的时间提前了22天,那么提前实现了创收。

据了解,该光伏电站利用园区屋顶总面积8.9万平米,分布式布置安装16000多块光伏主件,年均发电量550万KWh。利用可再生资源的同时,节约了不可再生资源,节能减排效益明显。

兴仁瓦窑寨工业园区光伏电站值长 钟之伟:按照火电燃煤标准的话,每年可以减少燃煤排放量是17400吨二氧化碳排放量减少的是4680吨,烟尘排放量是800吨,二氧化硫排放量减少是600吨。

兴仁园区管理办公室 规划建设科副科长 方毛毛:光伏发电项目入驻兴仁工业园以后,充分利用了园区标准厂房屋顶的闲置资源,而且项目入驻之后,快速完成建设投运,运行比较稳定,效益带动明显。

黔西南州工业投资(集团)有限公司业务覆盖发电、能矿资源开发、基础设施建设,同时积极拓展到金融守押等方面。黔西南州金路安守护押运有限公司归属黔西南州工业投资(集团)有限公司下属子公司。公司5名党员带领全体员工苦练本领,实现了客户财产安全责任事故“零发生”,客户服务质量“零投诉”。2013年到2017年,利润从270万元增长至570万元。

黔西南州金路安守护押运有限公司 押运部主任 高世文:作为我们党员,平时加强了我们这个押运操作流程的学习,加强我们队员这些业务技能的培训,确保我们守押业务零事故发生。

近年来,州工投集团根据自身业务多元化的特点,把党组织的决策前置,将党建工作安排到生产一线和脱贫攻坚主战场。目前,集团党支部在实际控制和运营的全资和控股公司共设立8个党小组,落实上级党组织决策,有效推进工作,为国有资产的保值增值和打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的组织保障。

黔西南州工业投资(集团)有限公司党支部书记 董事长 徐声健:我们的这个党小组的成立实现全覆盖,把党小组的机构,最基层的党组织延伸到我们项目的一线,对我们的项目推进起到了很好的作用。我们公司抓党建的目的就是推动企业的发展,我们在企业的发展抓党建抓落实方面,落实现在参与全州脱贫攻坚的政治使命上,我们参与了全州四个硬仗的所有工作,在这个基础设施建设这块,我们参与了望安高速公路的建设,在产业扶贫这块,我们利用了我们资本优势,我们融资为地方融资,为脱贫攻坚融资,特别是易地扶贫搬迁这块,我们融资七点多亿,还有我们安龙的食用菌项目,还有我们晴隆的薏米阳光这些项目,我们都为企业融资几亿元,这些项目都直接带动了地方的脱贫攻坚脱贫工作。为地方的农民脱贫致富都发挥了积极的作用。

通过党建引领,州工投集团参与的63个权属项目拉动投融资金额累计728亿元,各项目累计上缴税金48.58亿余元,直接或间接创造就业机会近4000个。仅2017年全产业就带动农户5000户、1.9万人脱贫。


(黔西南台 李泠 徐峰  责编 戴铄懿)


我要留言

评论
暂无评论