黔西南广播电视台

  • APP扫描

各地少数民族齐聚兴义 推动民族服饰文化

来源:黔西南广播电视台 2018-10-12 21:38 浏览:0

10月11日,首届多彩贵州民族服饰设计大赛在黔西南州预赛专场后,分别举行了遵义市,铜仁和毕节的预赛专场。

大赛以各地州民族服饰同台展演的形式举行。来自遵义、铜仁、毕节的少数民族服饰登台亮相,充分展示了丰富多彩的少数民族服饰文化,演绎了精彩纷呈的民族服装秀。

当天,来自铜仁学院的传统服饰设计师郑秋实带着作品“乡愁” 信心满满参加了比赛。

铜仁市传统服饰设计师 郑秋实:根据我们侗家苗寨的水桥,风雨桥,石板路,巍峨的大山就是像我们的父亲一样,清幽的石板路就像我们的儿女对家乡的思念之情。我的灵感就是来源于对侗家层层叠叠的屋檐。

在舞台休息区,铜仁传统服饰设计师龙彩英,特别身穿了铜仁红苗特有的盛装,在五彩斑斓的银饰衬托下,格外引人注意。

铜仁市传统服饰设计师 龙彩英:穿盛装必须戴头饰,一套搭配的,这有龙有凤,就是表示吉祥,头顶吉祥,这个长命锁是龙,这个就是代表传统民俗。

比赛中,各族参赛选手把民族文化遗产与现代服饰相融合,呈现出传统工艺的精湛绝妙和时尚创意设计的奇思妙想。展示了多彩贵州的独特民族服饰文化。

铜仁市民宗委副主任 邓仕雄:把它与现代流行时尚结合起来,提升民族服饰审美价值艺术价值,主要理念把服饰更具有市场价值,能够推广民族服饰,以民族服饰为载体推广贵州多彩文化。

毕节市民宗委副主任 王天军:通过这次民族服饰的展示充分体现了我们多彩的服饰,美丽的贵州。所以我们多彩贵州实至名归。通过民族服饰大赛的举办,可以与旅游产业融合发展,举办赛事的宗旨,通过民族文化挖掘出来,融合现代特征推动民族服饰文化走向世界,走向海外,以后我们希望这样的赛事经常举办。


(黔西南台 岑宏 卢志  责编 戴铄懿)


我要留言

评论
暂无评论