黔西南广播电视台

  • APP扫描

黔西南:山地特色产业迎丰收 群众增产又增收

来源:黔西南广播电视台 2018-11-01 19:47 浏览:0

                

  在脱贫攻坚中,我州着力推进产业结构调整,发展高效生态的现代农业,金秋时节,各地发展种植的特色产业迎来丰收,老百姓实现增产又增收。

  在安龙县万峰湖镇永和居委会坡阴布依寨,当地通过产业结构调整试种的百香果进入了采摘期,村民们正忙着采摘,装箱进行销售。

  (同期声:安龙县万峰湖镇永和居委会居民杨仕武:合作社给了我八百块钱的订金,我已经栽了六亩的土地,但是我已经现在摘得了一千多斤,卖给合作社)

  万峰湖镇永和居委会地处南盘江畔,依托低热河谷的气候资源,采取“公司+合作社+农户”模式示范种植200亩百香果,并由合作社负责技术指导和产品销售。目前,种植的百香果已成熟上市,主要销往广西、云南等地,每亩利润在3000元左右。

  (同期声:安龙县万峰湖镇永和居委会党支部书记王贵林:百香果老百姓的收入也比较高的,每亩要产到上千斤,我们现在基本上给农户每亩八百块钱订金给农户)

  按照利益联接机制,除已付给种植户每亩800元的订金外,剩余部分利润由种植户与合作社进行分红。

  (同期声:安龙县万峰湖镇永和居委会居民 杨仕武:我每亩得了八百块钱,如果超出八百块钱就和合作社分红。今年的收成也比较好,收入也很高)

  目前,永和居委会百香果示范种植农户123户,其中贫困户34户。下一步,该居委会将扩大百香果种植规模,带动更多老百姓脱贫增收。

  (同期声:安龙县万峰湖镇永和居委会党支部书记王贵林:准备在2018年底到2019年初,准备在永和村全覆盖。种植3000亩的百香果,用这个百香果来(作为)产业覆盖。给老百姓增产、增收,给我们村早日脱贫致富)

  而在兴仁市屯脚镇马路河村,该村村民采取自筹自建的发展方式,整合40多户村民的143亩土地组建种植基地,发展竹荪种植。

 (同期声:竹荪种植户张朝连:我们是从去年10月间开始预备,到腊月间开始栽种到四月前就开始产蛋(竹荪菌)了,我们就可捡了。一年没有损失的话能赚十四到十五万还是可以的,加上本金的话一年有三几十万了)

  (同期声:竹荪种植户 贺帅:目前(整个基地)来看它产生的经济收入已经达到四百万左右,每年的产价以每户单价增值四至五万块钱左右)

  下一步,在当地政府支持下,马路河村将组建竹荪种植合作社,做大做强竹荪产业,带动周边群众共同参与竹荪种植,让大家脱贫增收。

  (同期声:兴仁市马路河村第一书记 张兴凭:以一万平为单位,一万平就可以栽种八个棚左右。一个棚就可以解决十五至二十个贫困户就业,(下一步)想成立一个合作社,把这个竹荪(基地)规模扩大,扩大以后可以解决就业,竹荪合作社带动我们老百姓的发展,助推脱贫攻坚)

  日前,省农科院亚热带作物研究所望谟县科技示范园试种的15亩澳洲坚果进入采摘期。在科技示范园内,农户正忙着采摘新鲜的澳洲坚果。经测算,每亩可收坚果800多斤,产值6000元左右。同时,科技示范园聘用附近的农户进园务工,并向他们传授种植技术,为发展澳洲坚果种植储备技术人才。

  (同期声:望谟县平洞街道办坝央村村民 罗万英:捡这个果的工资一天就是100块钱。种植的话就是在二月份这段时间,我们在里面种植果树,种植坚果要通过嫁接,嫁接技术是老师和主任教我们的,现在学会了,我们可以独立自己嫁接了)

  澳洲坚果又称 “夏威夷果”,是一种含油量高、营养丰富的食用性果实,市场上湿果每斤6-8元钱,干果每斤可达40-50元。2017年,望谟县在乐元镇、大观镇、油迈乡、平洞街道办等地种植澳洲坚果5000亩,按照规划5年内发展种植面积5万亩,产值将有2亿多元。

  (同期声:贵州省农科院亚热带作物研究所望谟科技示范园主任 朱文华:澳洲坚果的采果期长,年限达到80120年采果期。目前,望谟的坚果已经种植达到5000亩,5年县里面发展达到5万亩,这5万亩澳洲坚果种下去,5年以后,每亩的产值应该是在46千元)

  

  黔西南台  安龙台 兴仁台 望谟台  责编 周萍)


我要留言

评论
暂无评论