黔西南广播电视台

  • APP扫描

兴仁登高新材料有限公司:聚力产能指标 切实抓好整改

来源:黔西南广播电视台 2018-11-08 20:38 浏览:0


2017年5月,中央环保督察组对落户兴仁的登高铝业有限公司进行督察,指出登高铝业有限公司存在擅自新建电解铝过剩产能项目问题,为整改好中央环保督察反馈的问题,兴仁市按照一个问题、一套方案、一名领导、一个专班、一抓到底的“五个一”总体要求,全力抓好整改工作。

兴仁登高煤电铝一体化项目按政策规定于2017年6月1日停建停产。由于登高铝业有限公司无力出资购买产能置换指标,为推动兴仁煤电铝一体化项目建设,2017年9月,贵州兴仁登高新材料有限公司对兴仁登高铝业有限公司进行全资收购,并全力以赴落实项目产能指标。截至目前,兴仁登高项目共获得23.28万吨电解铝产能指标,积极推动了电解铝产业向具备发展优势的地区转移,将落后产能置换成先进产能,完全符合国家优化电解铝产业布局的要求

在项目建设中,兴仁登高新材料有限公司严格落实环保要求,建成了国内目前最先进的烟气干法净化系统和“石灰石-石膏湿法脱硫装置”。

(兴仁登高新材料有限公司安环部经理  丁心耿:我们公司的净化系统,是经过优化设计的新型系统,电解铝产生的二氧化硫氟化氢颗粒物等都得到了很好的处理,并且在全国首家电解铝系统中采用了脱硫设备,投入资金1.4亿,社会效益和环保效益十分明显,经过环保设施处理后的排放标准,排放情况,二氧化硫国家标准是200毫克,我们实际排放10毫克以下,氟化氢国家排放标准是3毫克,我们实际排放0.6毫克以下,粉尘国家标准是30毫克,我们排放1毫克以下,远远低于国家排放标准)

兴仁市严守生态和发展两条底线,在为企业做好优质服务的同时,依法依规加强环境监管监测。

(兴仁市环保局局长  岑照海:我们主要通过双随机检查和专项检查来加强日常监管,重点检查登高新材料公司生产中的污染物排放情况和固体废物处置情况,其次是指导安装在线监测设施,以及规范日常环境管理。今后我们将进一步加强监管力度,提高服务水平,牢牢守住发展和生态两条底线)

目前,兴仁登高项目已建成23.28万吨/年铝液生产线,并逐步启动试生产,截至今年10月底累计生产铝液3.86万吨,实现销售收入4.7亿元,用电量达7亿度以上,解决本地用工500人以上,有效带动200余户贫困户实现脱贫,为当地经济社会发展和脱贫攻坚做出了积极贡献。

 

(黔西南台 许秀平 兴仁台 报道)


我要留言

评论
暂无评论