黔西南广播电视台

  • APP扫描

“户外胜地·百花兴义”亮相2017多彩贵州文化艺术节非遗周末聚

来源:黔西南广播电视台 2017-07-24 20:56 浏览:0

    7月22日,由贵州省委宣传部、省文化厅等主办的“周周有主题、县县有精彩”——2017多彩贵州文化艺术节非遗周末聚第九场演出“户外胜地·百花兴义”非遗周末聚活动在贵阳多彩贵州创意园开幕。省政协原副主席黄康生,班程农,省网信办专职副主席刘冲,省国资委监事会主席张北平,贵州广播电视台总编辑杨茂林,省旅发委副主任汪文学,多彩贵州文化产业集团副总经理徐进,州委常委、州委组织部部长顾先林,州委常委、兴义市委书记许风伦出席开幕式并观看非遗展演。

    黄康生、班成农、刘冲、张北平、顾先林、许风伦共同触摸启动球,“2017多彩贵州文化艺术节‘户外胜地·百花兴义’非遗周末聚”正式启动。

    许风伦在致辞中说,兴义市高度重视非物质文化遗产的传承和保护,目前,兴义共有被誉为声音活化石的八音坐唱、布依高台舞狮等5项国家级非物质文化遗产,有古方红糖、板凳龙舞等10项省级非物质文化遗产,有23项州级、101项县级非物质文化遗产;同时拥有国家、省、州、市各级非遗传承人163名。兴义市将以此次文化艺术节为契机,继续保护和传承非物质文化遗产,探索非遗文化产业前景,促进非遗迸发新活力,推动文化大发展大繁荣。兴义市将秉承讲正义、讲信义、讲情义的城市精神,以开放、包容的城市胸襟,诚邀天下宾客到兴义赏非遗、游美景、品美食。

    开幕式后,非物质文化遗产——布依八音坐唱《贺喜堂》拉开非遗展演序幕。 

    随后,布依敬酒歌《卟嘿当》,排箫、勒尤、木叶重奏《思念》,布依族风情表演《浪哨》,月琴弹唱《米酒竹笋迎宾客》等以非遗项目为元素的歌舞相继登场,将现场气氛推向高潮。  

    贵阳市民 尹雄:兴义布依族的风情非常浓厚,看了这个节目以后,感觉它体现出了最原始的老百姓的生活。

    贵阳市民 李金奎:让大家了解兴义布依族和苗族民族的风情。确实很好,很棒。

    省老年摄影协会会员 舒惠兰:特别是八音坐唱让我到实地去看了之后原生态真的好,对于你们兴义来说确实空气也好,环境也好,特别是旅游景点修得特别漂亮。

    除了歌舞表演,在非遗展示区,活动还进行了勒尤、布依族刺绣等非物质文化遗产展示。

    省级布依刺绣非遗传承人 韦建粉:一代传一代传下去,像以前一样,我们老妈传给我们,我们传给我们儿子女儿。

    活动现场,兴义市还带去了兴义酱香羊肉粉、糯香冲冲糕、脆香盒子粑等20来种特色小吃和商品,供当地市民、游客品尝。

    贵阳在校大学生张羽飞:因为我每年都会去兴义几次,吃的也非常好吃,就是为了吃去的,有盒子粑.羊肉粉.刷把头,这里都有,来这里就非常开心能够。

    活动期间,非遗艺术团还到龙洞堡机场、观山湖碧海社区进行了歌舞表演,为机场游客和当地市民们带去了精彩的歌舞节目。


    (黔西南台 康瑞 韩钦 兴义台 沈辉 刘畅 戴先羚 责编 甘浩)


我要留言

评论
暂无评论